тел: +7(777)833-14-41
info@krinner.kz
  • 1

 

Вопросы, на которые стоит знать ответы

На что влияет диаметр винтовых свай и толщина стенки?

В большинстве случаев диаметр сваи увеличивают производители лопастных свай, для того чтобы использовать большую лопасть. Например, 76 сваи имеют диаметр лопасти 200 мм, 89–250 мм, 108– 300 мм.

С увеличением лопасти растет пятно опоры сваи, но это совершенно не означает, что она сможет нести на себе больший вес. Почему? Все дело в грунте. Если лопастная свая не упрется во что-то твердое, то никакой диаметр сваи и лопасти не спасет ее от проваливания в земле, обратите внимание – именно проваливания! Лопастным сваям в обязательном порядке надо упереться в твердые слои грунта, так как они работают по принципу опоры. Ни одна опора не устоит, если ей не на что опереться.

Винтовые сваи KRINNER работают иным образом, в момент закручивания они уплотняют грунт вокруг себя, делая его до 10 раз тверже начального, поэтому таким сваям необязательно достигать твердого основания в земле. Оригинальные винтовые сваи KRINNER сами создают вокруг себя твердый грунт, за который они и держатся.

Толщина стенки совершенно не влияет на показатель надежности фундамента. По надежности установки в грунте винтовые сваи со стенкой 3,5 мм и стенкой 10 мм ничем не отличаются, они либо дадут усадку в земле под нагрузкой, либо нет, все зависит от компетентности монтажной компании.

Сколько будет стоить винтовой фундамент для моего дома, бани?

Фундамент на винтовых сваях – достаточно ответственное мероприятие, поэтому к подбору винтовых свай следует подходить очень тщательно. Для того чтобы понять, сколько будут стоить винтовые сваи вместе с работой, рекомендуем вам при обращении иметь следующие сведения:

  • - геологические данные по грунтам;
  • - размеры дома, этажность, из какого материала будет построен дом, план дома.

Имея на руках все эти данные, можно гарантированно подобрать необходимое количество винтовых свай и их длину. Не всегда и не везде требуются сваи 2,1 метра или более. В некоторых обстоятельствах разумно использовать комбинированный фундамент, который может включать даже 1,3-метровые винтовые сваи. Не стоит полагаться при выборе на глубину промерзания 1,8 метра, о чем мы расскажем ниже.

Конечно, если вам нужна поверхностная информация чтобы определить бюджет, вы можете оперировать следующими данными: винтовые сваи 2,1 метра длиной, 76 диаметр, шаг между сваями 2,5 метра.

Могу ли я закрутить сваи самостоятельно?

В некоторых случаях вы можете осуществить монтаж самостоятельно. Например, если длина винтовых свай не превышает 1300 мм длины и 76 мм диаметра, на участке грунты 1 и 2 категорий, есть 3–4 помощника для создания крутящего момента не ниже 2500 Н/м, металлическая труба 6 метров, присутствует оптический нивелир (или строительный уровень длиной не менее 2-х метров), уровень для отслеживания вертикальных отклонений, строительный перфоратор с буром диа метром 50 мм и поверхностные знания геометрии.

Во всех остальных случаях лучше доверить монтаж винтовых свай профессиональным строителям. Дело не только в точности, но и в гарантии выполненных работ.

Какие дома рекомендовано строить на винтовых сваях?

Опираясь на собственный опыт, наблюдения в полевых условиях, пожелания заказчиков, оценки экспертов, рекомендации исследовательских институтов, можем сказать следующее:

использование винтовых свай в качестве фундамента оправдано там, где заложение обычного бетонного фундамента оказывается затруднительным: это могут быть горная местность, сжатые сроки строительства, отсутствие возможности использования тяжелой строительной техники, нестабильные, слабые, трудноразборные и скальные грунты, особые требования к ветровым нагрузкам, усиление существующих (проектируемых) фундаментов.

Во всех остальных случаях можно использовать традиционные фундаменты.

Таким образом, можно выявить самые распространенные виды построек, которые можно ставить на винтовые сваи: все виды построек из бруса (клееного, профилированного, пиленого), круглого бревна, пенобетона, ЛСТК, металлоконструкций и СИП панелей.

Как подобрать количество винтовых свай?

Определить необходимое количество винтовых свай можно, опираясь на следующие показатели:

  • - характеристики грунта – чем он тверже и тугопластичней, тем надежнее будет стоять свая, а значит, нагрузка на такую опору может быть рассчитана выше, поэтому в таких условиях не требуется ставить винтовые сваи с шагом 1,5 или 2,0 метра;
  • - тип постройки – если вы планируете построить деревянный дом, шаг между сваями допускается до 2,0 метров, что обусловлено продольной устойчивостью пиломатериала; для домов из пенобетона рекомендуется шаг не более 1,5 метра;
  • - если требуется усилить ленточный фундамент или залить железобетонный ростверк, шаг между сваями можно сделать 2,5–3,0 метра;
  • - винтовые сваи KRINNER обладают повышенными несущими характеристиками благодаря винтовой спирали, которая создает многовитковую анкерную систему крепления с максимальными свойствами сопротивления к давлению и выдергиванию; например, винтовые сваи 2,1 метра диаметром 76 мм со спиральной навивкой могут воспринимать нагрузку 4,7 тонн на 1 штуку, именно поэтому при использовании этих свай не требуется ставить их с частотой 1,5 метра и меньше, что позволяет уменьшить их количество.

На какую высоту оставлять верхнюю часть винтовых свай?

Высота может быть определена личными предпочтениями заказчика для комфортного доступа в дом, но мы рекомендуем определять данную высоту не ниже 250 мм над землей. Почему? Все дело в том, что в межсезонье, когда грунт становится особенно нестабильным, уровень дневной поверхности может меняться до 200 мм (на 10% от уровня промерзания в регионе), что более всего относится к пучинистым и водонасыщенным грунтам. Если оставлять сваи закрученными ниже 250 мм, то силы морозного пучения могут существенно испортить саму постройку, и тогда весь эффект от винтовых свай просто пропадет.

Если вы собираетесь после монтажа винтовых свай сделать дополнительную отсыпку щебнем или песком, рекомендуется оставить над землей от 350 до 600 мм верхней части винтовых свай.

Надо ли заливать бетон в установленные винтовые сваи?

В случае использования винтовых свай KRINNER бетонирование не требуется, и для этого есть ряд причин:в 90% монтажей мы используем сваи 76-го диаметра, который прекрасно сопротивляется силам касательного пучения ввиду малой площади соприкосновения, в отличие от трубы 108 мм и выше. Кроме того, силы касательного пучения действуют только в поверхностных слоях грунта – как показывает практика, это слой от 150 до 550 мм от уровня дневной поверхности.

Таким образом, бетонирование не требуется, сваю 76-го диаметра не расплющит ввиду малой площади.

Какую нагрузку воспринимают винтовые сваи KRINNER?

Принципиальное отличие винтовых свай KRINNER от лопастных свай заключается в том, что благодаря спиральной навивке площадь прочностного задела анкера в грунте увеличивается (по типу саморез; что проще выдернуть из стены – саморез или гвоздь, даже самый толстый?).

Многовитковая конструкция позволяет винтовым сваям осуществлять зацеп в грунте по длине сваи, именно поэтому нагрузка распределяется равномерно по всей длине, позволяя при небольшом диаметре достигать высоких несущих показателей.

Лопастные же сваи в основном используют принцип опорной платформы (лопасть), на которую и приходится вся нагрузка и от качества которой зависит вся судьба проекта.
Многовитковая конструкция винтовых свай KrinnerСравним два типа свай:

  • - винтовая свая KRINNER 76*2100 М16, допустимая нагрузка 4,7 тонны на штуку в грунтах 3–4 категории; показатели по нагрузкам были получены в полевых условиях Институтом механики грунтов и фундаментостроения Университета федеральных вооруженных сил в Мюнхене, Технологическим институтом имени Ползунова, КазНИИСА г. Алматы, которые гарантируют, что при достижении данной величины винтовые сваи имеют просадку не более 5 мм;
  • - лопастные сваи 76-миллиметрового диаметра от 1 метра до 12 метров длиной имеют допустимую нагрузку 2 тонны, 89-миллиметрового диаметра – до 4 тонн, и лишь 108 иллиметровый диаметр обеспечивает показатель в 6 тонн.

Таким образом, использование винтовых свай KRINNER обеспечивает высокий показатель прочности при коротких длинах и малых диаметрах.

От чего зависит стоимость фундамента?

Стоимость фундамента, так же, как и его выбор, зависит от нескольких факторов. Самое главное – это тип грунта, на котором планируется строительство и конструктив дома. Разные фундаменты имеют свои плюсы и минусы.

Начнем с твердых и устойчивых грунтов. Для таких, как скала и дресва оптимальным вариантом может быть ленточный фундамент, его преимущества в том, что он легко и достаточно быстро строится. Для торфяных и глинистых почв хорошо подходит монолитный фундамент («плавающий» с отсыпкой) или винтовой фундамент. Монолитная плита (ее еще называют плавающей) несет на себе весь вес постройки равномерно, в случае пучения почв нагрузка будет идти только на плиту, а не на постройку в целом.

Буронабивной фундамент является более точным заменителем фундамента на железобетонных сваях.

Технология такова: сначала бурятся скважины, затем в них опускают арматурный каркас, после чего его заливают бетоном. Такая технология будет оправдана при строительстве в слабых грунтах и возведении больших ответственных конструкций.

Фундамент на винтовых сваях выбирают при всех типах почв, включая скальный грунт. Его преимущества – скорость, доступная цена, исключительная надежность.

Цены на ленточный, буронабивной и монолитный фундамент являются самыми высокими, это обусловлено стоимостью материалов, сроком и сложностью выполнения работ. Если говорить в общем о дороговизне, то на первом месте будет монолитная плита, на втором – буронабивной фундамент, на третьем – ленточный фундамент и на четвертом – фундамент на винтовых сваях.

В каких случаях какой фундамент будет оптимален?

Фундамент – это основа любого дома. Если вы планируете жить в нем круглый год, тогда к выбору стоит подойти особенно тщательно. Выше мы рассказали об основных типах фундаментов. Как показывает практика, заказчик выбирает тот фундамент, который отвечает его материальным возможностям как можно лучше.

Не каждый владелец будущего дома может позволить себе монолитный или буронабивной фундамент, он будет оправдан только в тех случаях, когда устройство винтового фундамента технологически невозможно, например, при наличии торфяника глубиной более 8 метров.

При всех равных условиях винтовые сваи в настоящее время ничем не уступают традиционным типам фундаментов, они покрываются горячим цинком, имеют длинные стволы (4–6 метров) способные пройти торфяник, точку промерзания, нестабильные грунты и закрепиться в прочном грунте.

На чем можно экономить при строительстве фундамента, а на чем нельзя ни в коем случае?

Экономить на будущем своей семьи и уверенности в завтрашнем дне крайне не рекомендуется, поэтому выбирайте фундамент, который будет надежен и прослужит долго. Лучше всего проводить сравнения не по типам фундаментов, а по их технологическим отличиям и способам монтажа в разных компаниях. Например, отличия в доступности надо искать не между монолитным и винтовым фундаментом (это очевидно), а между винтовым фундаментом разных поставщиков – это более правильный и грамотный подход.

Самое главное – помните, что даже самая лучшая подделка никогда не заменит по качеству и надежности оригинальное изделие, произведенное с соблюдением всех стандартов и технологических требований!

Вопросы, на которые надо знать ответы (Журнал "Транзит" №7 (71) 2016)

ТОО «KRINNER KAZAKHSTAN» – генеральный дистрибьютор группы компаний Krinner
Schraubfundamente GmbH на территории Республики Казахстан.
г. Алматы, ул. Есенберлина, 189. Тел.: 8 (727) 223-87-79, www.krinner.kz, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..